С любовью в небе

12.06.2017
0
1 428

Двойной праздник в Ханты-Мансийске украсило необычное представление – над городом грандиозное шоу показала единственная в России женская пилотажная группа. Нам удалось пообщаться с девушками поближе.

Далеко не все знают, что на территории Югры базируется уникальная команда. Сургутские «Барсы», расположившиеся на аэродроме «Боровая» - первая в стране женская пилотажная группа и единственная в мире, летающая на поршневых самолетах. Об этом нам рассказывают девушки в стильных летных костюмах. На груди каждой из них именная нашивка, подтверждающая почетное звание – «пилот».

Увлечение авиацией появилось относительно недавно – в небе девчата около трех лет. За это время самолеты успели стать по-настоящему родными, а высота теперь вызывает неподдельную страсть. Говоря о начале своего пути, девушки искренне благодарят Евгения Барсова – именно ему принадлежит идея сформировать женскую группу. Объявление о наборе привлекло сотню желающих, однако жесткий отбор прошли лишь пять участниц. Так, в состав группы вошли Надия Курмаева, Виктория Филиппова, Надежда Долганова, Снежана Игнатенко и Таисия Бондаренко. Удивляет возрастной диапазон курсанток – самая младшая летает с 14 лет, а старшей из «сестер» уже исполнилось 30.

«Первым испытанием стал полетный пилотаж, в ходе которого оценивали поведение в небе, смотрели, страшно ли, плохо ли. Такой психологический подход. При этом нас оценивали не только по-отдельности, а создавали целостный организм, в котором каждый будет дополнять друг друга», - вспоминает Снежана.

По словам девушек, некоторые участницы отсеивались самостоятельно. За ширмой романтичных полетов кроется ежедневный труд. Пилотажный спорт требует немало сил и времени, но далеко не все готовы сделать выбор в пользу аэродрома.

«Нам выпал уникальный шанс: нечасто есть возможность заниматься авиацией как хобби, не превращая это в основную профессию. Проводить в небе свободное время и делать это с любовью. Глупо не воспользоваться таким шансом.», - уверена Виктория.

Как ни странно, девичью команду возглавляет мужчина – командир Иван Барсов. Его история во многом схожа с девчатами. В авиацию он попал еще в юности. 12-летний Ваня пришел на аэродром с отцом, в первый полет здорово испугался и… влюбился в небо.

Теперь команда намерена заинтересовать остальных жителей округа и популяризировать малую авиацию. Глядя на авиашоу с земли, мы редко задумываемся о сложности элементов. В действительности же за каждой фигурой стоят десятки тренировочных полетов. Наставниками курсанток стали опытные инструкторы, легенды российской и советской авиации. Путем проб и ошибок девушки освоили взлет и посадку, научились летать в парах и выполнять элементы высшего пилотажа.

«Мы настолько погрузились в процесс, что не возникало даже мысли уйти. Это занятие так увлекает, хочется изучать дальше и дальше, совершенствоваться, достигать новых высот. У нас было много потрясающих примеров, смотрели на друзей и собратьев по делу, пилотажную группу «Первый полет». Это была некая проекция в будущее: мы тоже так сможем. Нужно только стремиться и идти к цели», - говорит Снежана.

Испокон веков основой обучения является теория, базовые знания, без которых невозможно перейти к практике. Однако, у девушек случилось иначе: курсанткам пришлось работать на два фронта – изучая основы пилотирования тут же применять знания в воздухе.

«Со всеми новыми вещами возникают некие трудности. Есть поговорка, повторение - мать учения. Только так и работает, в нашем деле без повторения невозможно. Вначале в голове полная каша, ничего не понимаешь, а потом постепенно, с практикой, начинаешь расставлять информацию по полочкам», - жестикулируя объясняет Надежда.

Вместе с улучшением практических навыков, девушки также наблюдают большой духовный рост. Пилотирование требует спокойствия и хладнокровия в самых напряженных ситуациях. Нет времени для колебаний, необходимо быстро принимать взвешенные решения.

«Пилотажный спорт учит ценить жизнь. Наша группа достаточно молодая, но в этом деле взрослеешь гораздо быстрее. Нужно учиться самостоятельно принимать решения. В кабине ты сам управляешь самолетом, отвечаешь не только за себя, но и за других людей. Поэтому важно достичь полного взаимопонимания», - рассказывают летчицы.

Понимание важно не только между пилотами, не менее важна коммуникация с командиром. Как заметили члены команды, мужской и женский подход к делу – буквально небо и земля. Но даже в мужском коллективе аэродрома девушки нашли свое место, а различия стали лишь очередным поводом для шуток. Одно из любимых занятий суровых техников – изображать влюбленных фанатов, подбегая к девчатам с восторженными возгласами «Это же Барсы!».

«Иван очень сильно прокачивает понимание женского мозга. Девочкам между собой зачастую сложно общаться, а для него понять наш мир… Возможно, он станет чуть постарше и напишет книгу «Как понять женщину», - шутят девушки.

На стадии становления проекта единицы верили в его состоятельность. При виде команды прекрасного пола, многие пришли к выводу: девочки – лишь рекламное лицо группы. Однако, подобные заблуждения развеиваются после первого визита на «Боровую». На аэродроме гости получают возможность самостоятельно убедиться в том, что за штурвалом Як-52 – хрупкие, но уже опытные девушки-пилоты.

Спустя три года, пилотажная группа по-прежнему не получает поддержки со стороны местных властей. По словам ребят, проект держится лишь на плечах альтруизма. Выступая с предложением показать авиашоу, команда часто сталкивается с запретами. Организаторы массовых мероприятий зачастую не готовы взять на себя ответственность за столь опасное представление.

«Думаю, это связано и с тем, что все авиакатастрофы сильно раздувают в СМИ. Свою лепту вносят и псевдо-эксперты, которые любят высказываться в социальных сетях. Отсюда появляются стереотипы о том, что авиация - всегда очень опасное дело. Но ведь они не представляют, сколько это дарит эмоций, какая это красота. Это настоящее искусство, которое покоряет душу наряду с известными картинами и музыкальными произведениями», - уверена Снежана.

Своими выступлениями «Барсы» стараются привлечь внимание не только к собственной персоне, но и к малой авиации в целом. По словам пилотов, в России данное направление - в плачевном состоянии. По всей стране закрываются авиационные учреждения, а необходимая инфраструктура приближена исключительно к столице. Главная причина такой тенденции кроется в отсутствии финансирования, уверены ребята.

«Аэропорты региона не слишком открыты для малой авиации, самым доступным является наш аэродром «Боровая». Но, стоит отметить, что в окружной столице диспетчеры охотно идут нам навстречу. В Ханты-Мансийске в воздухе все проходит гладко, но так происходит не везде», - обращает внимание Иван.

В столице Югры команда получила зеленый свет. Обратив внимание на талантливую пилотажную группу, администрация города, во главе с мэром Максимом Ряшиным, пригласила команду выступить на главном празднике Ханты-Мансийске, попутно решая многие юридические нюансы.

Подготовка к выступлению достойна отдельного внимания. То, за чем вскинув головы наблюдают зрители – лишь вершина айсберга. Готовясь к новому представлению, пилоты вместе с командирами кропотливо прорабатывают каждый элемент программы. Авиашоу зависит не только от умений летчиц, ограничения также накладывает выделенное время, количество топлива и погодные условия. Нередко группа вынуждена корректировать программу за считанные часы до вылета.

«Наша группа постоянно в процессе обучения, все время появляются новые элементы и фигуры. Стараемся не стоять на месте. В Сургуте нам, конечно рады, но зритель уже несколько избалованный. Поэтому нам приходится придумывать что-то новое, держать публику в тонусе, - говорит Виктория. - К примеру, в День победы мы летали в сумерках с подсветкой. Даже такие детали снова рождают интерес».

Для гостей и жителей Ханты-Мансийска, «Барсы» подготовили новую программу с большим многообразием элементов. Полеты в парах, петли, «карусель» - все это и многое другое смогли увидеть гости праздничных мероприятий, приуроченных ко Дню России и Дню города. Устремив взгляд в голубое небо, за виртуозными фигурами с восхищением наблюдали и дети, и взрослые. К высшему пилотажу сургутских девушек никто не остался равнодушным.

Полина Змановская

Понравиласть статья? Жми лайк или расскажи своим друзьям!
Теги к новости:
Комментарии
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Похожие новости:
06.06.2017
 1 июня, в международный день защиты детей команда концертно — театрального центра «Югра-Классик» представила волшебное произведение Антуана де Сент Экзюпери «Маленький принц».
22.05.2017
В ночь с 20 на 21 мая горожане были растеряны не только от непривычно поздней прогулки с детьми, но и от богатства выбора: в Ханты-Мансийске в международной акции «Ночь музеев» приняли участие сразу четыре уникальных музея.  
19.05.2017
Достойный именитых гостей, с хорошим звуком и светом, порядочным face контролем и dresscode'om. Приходя в который ты будешь отдыхать и просвещаться, знакомится с интересными людьми, отдыхать от будней и их суеты.
10.04.2017
   Солнце уже вовсю согревает, зимний сезон фактически подошел к концу, но в лыжном календаре остался еще один крупный старт — Югорский лыжный марафон.
08.03.2017
Когда меня попросили письменно ответить на вопрос, почему я люблю Ханты-Мансийск, я немного смутился.
выбрать фон